Waldjugendspiele 2020 abgesagt

Mainz, 07.04.2020

Unterrichtstag im Wald

Wald-Jugendspiele sind landesweit abgesagt

Aufgrund der Corona-Pandemie fallen die Wald-Jugendspiele in diesem Jahr aus. Forstleute arbeiten an digitalen Alternativen.

""Mir ist es wichtig, Kinder und Jugendliche in die Diskussionen über die Klimakrise und deren Auswirkungen, zum Beispiel auf unseren Wald, mit einzubeziehen. Deren Engagement sowie der Appell an die Wirtschaft und die Politik, sich endlich für einen wirksamen Klimaschutz einzusetzen, nehmen wir ernst. Umso trauriger bin ich, dass wir die diesjährigen Wald-Jugendspiele aufgrund der Corona-Pandemie ausfallen lassen müssen", bedauert Umwelt- und Forstministerin Ulrike Höfken.

Die Absage der 38. Wald-Jugendspiele ist in Abstimmung mit dem Ministerium für Bildung erfolgt. An 30 Standorten in Rheinland-Pfalz wollten wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler für einen Tag den Lernort Wald aufsuchen. Mehr als 17.000 Kinder der 3. und 7. Klassenstufe aller Schularten sollten spielerisch unter der Anleitung praxiserfahrener Forstleute ihr Wissen über Wald und Natur erweitern. Der Start wäre am 28. April im Lennebergwald bei Budenheim gewesen, das Ende am 25. Juni in Eußerthal bei Landau. "Ich hoffe, dass der Einsatz der Kinder und Jugendlichen für den Wald und für den Klimaschutz nicht nachlässt und dass im kommenden Jahr wieder der Unterricht unter dem Blätterdach stattfinden kann. Denn es gilt nach wie vor: Wir alle brauchen den Wald als Klimaschützer, wichtiges Ökosystem, Produzent von nachhaltigen Holzprodukten und als Erholungsraum", so Höfken.

Damit sich die Schülerinnen und Schüler dennoch mit dem Wald als wichtigem Natur-, Lebens-, Wirtschafts- und Erholungsraum befassen können, wollen Landesforsten und die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald sich in den nächsten Wochen verstärkt um digitale Alternativen kümmern. Zudem wird es Wald- und Naturerlebnistipps für Familien geben. Sobald es wieder möglich ist, werden wie bisher andere waldpädagogische Veranstaltungen angeboten.

Im Fokus der diesjährigen Wald-Jugendspiele hätten die Auswirkungen der Klimakrise auf den Wald gestanden. Denn die Hitzesommer 2018/ 2019 haben in den rheinland-pfälzischen Wäldern ihre Spuren hinterlassen: Über 80 Prozent der Bäume sind geschädigt, Kahlflächen haben zugenommen, zahlreiche Bäume sind vom Borkenkäfer befallen.

Seit 1982 mussten die Wald-Jugendspiele bisher nur einmal landesweit abgesagt werden: Nach den verheerenden Sturmschäden im Jahr 1990.

Die ausrichtenden Forstämter sowie die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald als Kooperationspartner und der Sparkassenverband als langjähriger Hauptförderer der Wald-Jugendspiele wollen weder Schulkinder und Lehrkräfte noch das Personal von Landesforsten oder die vielen freiwilligen Helferinnen und Helfer irgendeiner Gefahr aussetzen. "Mit der Absage wollen wir gleichzeitig auch Planungssicherheit für alle Beteiligten erreichen, da die Spiele gut und von langer Hand vorbereitet sein wollen", so Höfken.

Verantwortlich (i.S.d.P)

Catrin Müller

catrin.mueller@mueef.rlp.de catrin.mueller@mueef.rlp.de>

Magdalena Fröhlich

magdalena.froehlich@mueef.rlp.de magdalena.froehlich@mueef.rlp.de>

MINISTERIUM FÜR UMWELT, ENERGIE,
ERNÄHRUNG UND FORSTEN

Kaiser-Friedrich-Straße 1

Internet: www.mueef.rlp.de
Twitter: http://twitter.com/UmweltRLP
Facebook: http://www.facebook.com/UmweltRLP

Elternbrief pädagogische Landesamt

von Christoph Greis, 31.03.2020, 12:30 Uhr

Liebe Eltern, im folgenden stelle ich Ihnen den Elternbrief des pädagogischen Landesamtes zur Verfügung:

An alle Eltern und Sorgeberechtigten in Rheinland-Pfalz,
Sehr geehrte Damen und Herren,

die Schulen sind nun die dritte Woche geschlossen. Diese Situation stellt alle an Schule Beteiligten, insbesondere auch Sie als Familien vor große Herausforderungen. Sie gestalten Ihren Alltag unter schwierigen Bedingungen völlig neu, meistern die alltäglichen Herausforderungen in Beruf und Haushalt, sind für Ihre Kinder erste Ansprechpartner für Sorgen und Nöte und unterstützen Ihre Kinder darüber hinaus bei den schulischen Aufgaben. Wir würden gerne einen Beitrag leisten, um Sie bei diesen Herausforderungen zu unterstützen. Wir haben für Schulen eine Handreichung zum onlinegestützten Unterricht mit vielen praktischen Tipps und Hilfestellungen erstellt und zur Verfügung gestellt (siehe: link unten).
Diese Handreichung ist eine Online-Version und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt. Ergänzend haben wir Hinweise für Eltern und Sorgeberechtigten zum häuslichen Lernen, zum Zusammenleben in Zeiten sozialer Distanzierung und zum Umgang mit Stress und herausfordernden Situationen in der Familie eingefügt. Dieses Angebot wird abgerundet mit Adressen und Links zu Anlaufstellen bei Sorgen und Problemen sowie Tipps und Anregungen zur Alltagsgestaltung in Zeiten sozialer Distanzierung. Auch diese Hinweise werden fortlaufend ergänzt auf dem Bildungsserver. Wir hoffen damit einen Beitrag zur Unterstützung von Familien in diesen herausfordernden Zeiten leisten und wünschen Ihnen viel Kraft und Energie

Vielen Dank und viele Grüße

Birgit Pikowsky Direktorin des Pädagogischen Landesinstituts